تكنولوجيا

9 أخطاء شائعة على واتساب توقف عن ارتكابها

لا شك أن تطبيق واتساب مثله مثل أي تطبيق دردشة آخر، لكنه بمرور السنوات تحوّل إلى منصة تواصل اجتماعي كاملة قائمة بذاتها، من مشاركة “الحالة” إلى مجموعات الدردشة والمكالمات، فأصبح واتساب يحتوي على الكثير من الخصائص والإمكانات.

لكن مشكلة واتساب أنه لا يتطلب إرسال طلب صداقة أولاً مثلما يفعل فيسبوك، وهذا يجعلك في قائمة جهات اتصال واتساب لدى أي شخص لديه رقم هاتفك، وهذه مخاطرة نوعاً ما.

ولذلك، إليكم 9 أخطاء ينبغي أن تتوقفوا عن ارتكابها على واتساب فوراً:

احذفوا الأشخاص الذين لا تريدون التواصل معهم من قائمة جهات الاتصال أو يمكنكم حظرهم.

استغرقوا بعض الوقت لتنظيف قائمة جهات الاتصال بانتظام، وحذف أرقام هواتف الأشخاص الذين لم تعودوا على تواصل معهم.

إذا كنتم تعتقدون أنكم قد تحتاجون إلى رقم هاتفهم في وقت ما، يمكنك حظرهم على واتساب على الأقل مع الاحتفاظ برقم الهاتف في سجل جهات اتصال الهاتف.

من الجيد دائماً أن تكون صورة الحساب الشخصي بسيطة جداً. تأكد من أن صورة الحساب لا تكشف الكثير من المعلومات عن أفراد عائلتك.

هذا مهم لأن أي شخص في قائمة الاتصال لديك يمكنه رؤية صورة حسابك على واتساب.

لكن تظل هناك 3 خيارات للخصوصية تحدد مَن يمكنه رؤية صورة حسابك:

الجميع: وهو ما يعني أن جميع مَن يملك رقم هاتفك.

جهات اتصالك: الأشخاص الموجودين في قائمة جهات الاتصال لديك.

لا أحد: وهذا يماثل عدم وضع صورة حساب شخصي من الأساس.

بينما لا يوجد خيار لإخفاء صورة حسابك عن جهات اتصال معينة.

سوف يحميك ذلك من أن تسقط ضحية عملية احتيال تبديل بطاقات SIM. كما لن يسمح ذلك لأي مستخدم آخر بإعداد حساب واتساب الخاص بك على هاتف آخر من خلال سرقة “كلمة المرور لمرة واحدة” منك.

اذهب إلى الإعدادات وأضف “المصادقة الثنائية” لمنع أي شخص من سرقة واستخدام حسابك على واتساب على جهاز آخر دون علمك.

من المفترض أن يكون منشور “الحالة” خاصاً ولا يُشارك إلا مع الأصدقاء وأفراد العائلة، وليس مع السائق أو الخادمة أو غيرهما.

وتأكد من استخدم إعدادات الخصوصية لإبعاد الأشخاص غير ذوي الصلة من رؤية منشورات حالتك.

هناك خيار يمنع أي شخص من إضافتك إلى مجموعات الدردشة.

إعدادات الخصوصية هي:

الجميع: أي شخص على واتساب يمكنه إضافتك إلى مجموعة.

جهات اتصالي: يمكن للأشخاص في قائمة جهات اتصالك فقط إضافتك إلى المجموعات.

جهات اتصالي باستثناء: هذا الخيار يتيح لك اختيار من يمكنهم إضافتك إلى مجموعات الدردشة.

هناك إعداد آخر مهم ينبغي أن تنتبه له.

تذكر أن كل صور واتساب تستهلك مساحة تخزين الهاتف الداخلية عند حفظها في معرض الهاتف.

لذا، إن لم تكن تريد كل هذه الصور السخيفة التي تتمنى لك صباحاً طيباً، يمكنك تعطيل هذا الخيار في قائمة الإعدادات.

بدلاً من النسخ الاحتياطي للدردشة، يمكنك تصدير مراسلات معينة للنسخ الاحتياطي.

يحتفظ واتساب بالنسخ الاحتياطي لكل المراسلات على iCloud أو Google Drive بصيغة غير مشفرة.

لذا، إذا كانت بعض المراسلات مهمة ويجب حفظها، من الجيد دائماً تصدير تلك المراسلات وحفظها في مكان آخر آمن.

النسخ الاحتياطي غير الضروري لكل مراسلات واتساب يستهلك مساحة التخزين، وغالباً لا تحتاج إليه أبداً.

لا تنشر أخباراً غير صحيحة، أو رسائل كراهية أو شائعات حول موضوعات ذات طبيعة حساسة على واتساب، إلا إذا كنت تريد أن يُلقى القبض عليك.

قوات الشرطة لديها سلطة تفتيش مراسلات واتساب الخاصة بك لمعرفة الدور الذي تلعبه في مشاركة أخبار زائفة للتحريض على العنف. لذا، إن لم تكن تريد الوقوع في مشاكل فلا تنشر أخباراً غير صحيحة أو شائعات حول الموضوعات ذات الطبيعة الحساسة.

لا ترتكب خطأ تشغيل حساب واتساب باستخدام اسم شخص آخر. قد يكون ذلك كافياً لاتهامك بجريمة “انتحال هوية شخص آخر”.

المصدر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى